Психологическая зависимость от курения
Никотин выводится из организма довольно быстро. Каждые полтора-два часа его концентрация в крови уменьшается в два раза, и спустя несколько дней организм полностью очищается от никотина, конечно, при условии, что он не поступает извне в какой-либо форме. Физическая тяга к сигарете проходит в течение одной-двух недель. Тогда почему так сложно бросить курить? Почему люди, не курившие несколько недель и даже месяцев, вновь берутся за сигарету?

Все просто. Помимо физической зависимости от курения есть еще зависимость психологическая. И именно из-за психологической составляющей зависимости порой так трудно отказаться от курения.

Потребность в возбуждающем действии никотина

Небольшие дозы никотина действительно дают легкий возбуждающий эффект, поэтому сигарета может стать средством, способным изменить привычную скучную жизнь. Чем больше монотонности и унылости в жизни, тем больше желания внести в нее хоть немного изменений. Люди, имеющие бессознательную тягу к возбуждающему действию никотина, порой имеют склонность и к другим видам зависимостей – алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов, переедание, игромания и многие другие. Такие курильщики, как правило, не представляют своей жизни без крепкого кофе, а в состоянии алкогольного опьянения курят больше и чаще. У них довольно часто наблюдается плохое настроение и склонность к запорам.

Что делать?

Если у вас наблюдается психологическая зависимость от табакокурения такого типа, то вам нужно подумать не только о психоэмоциональном состоянии, но и о кишечнике. Настроение смогут поднять хорошая музыка, яркий свет, позитивное общение, или что-то другое, что подходит лично вам. При склонности к запорам необходимо обратиться к врачу, который порекомендует процедуры или медикаментозное лечение.

Курение при трудностях в общении

Иногда люди испытывают некоторые трудности при общении, им трудно чувствовать себя в компании уютно и комфортно. Но просто отмалчиваться в обществе тоже не очень удобно, и тогда паузы заполняются куревом. Сигареты становятся средством, позволяющим вести общение молча. Примечательно, но такие люди зачастую прекрасно обходятся без курения в ситуациях, где не нужно ни с кем общаться.

Что делать?

Необходимо учиться искусству общения, развивать в себе уверенность, коммуникативные навыки, чтобы быть достойным собеседником в любом обществе. Ну а на первое время можно попробовать другую «затычку для рта» вместо сигареты – пусть это будет чашка чая, бутерброд или пресловутая жевательная резинка.

Желание выглядеть взрослее

Очень часто начало курения приходится на детский и подростковый возраст, когда особо сильно желание казаться взрослым, сильным и независимым. Современные реалии таковы, что в глазах подростков сигарета выглядит неким символом независимости и самостоятельности. Очень часто курящий подросток в душе является слабым и неуверенным в себе ребенком, не умеющим утвердить среди сверстников свое «Я» другими «взрослыми» качествами.

Что делать?

Чаще всего причины, по которым вы начали курение в юности, уже исчезли сами собой, и теперь необходимо разобраться в себе и найти другие составляющие зависимости.

Высокая внушаемость

Человек – социальное существо, живущее по правилам и канонам своей среды. Современная культура весьма раздула значимость курения, что крайне выгодно для табачных корпораций. Идеализация курящего человека приводит к тому, что молодые люди и девушки начинают курить, чтобы быть модным, крутым, стильным.

Что делать?

Если причина курения именно в этом, то нужно сменить приоритеты и идеалы. Поймите, что в погоне за модой и крутостью вы действуете как роботы, которых кто-то запрограммировал на курение. Здоровье, красота, сила – гораздо лучшие идеалы, чем сомнительная радость быть курильщиком.

Курение для снятия психосексуального напряжения

Нервно-психическое напряжение у человека может возникнуть по разным причинам; одной из них является напряжение психосексуального характера, то есть выражение половой потребности.

Что делать?

Если сигарета стала способом снятия психосексуального напряжения, то легко прослеживается связь: чем более человека устраивает его сексуальная жизнь, тем ниже уровень курения, и, наоборот, в периоды полового воздержания курение становится более интенсивным. Вывод напрашивается сам собой: чтобы избавиться от этой составляющей зависимости, необходима регулярная полноценная сексуальная жизнь.

Как избавиться от психологической зависимости от курения?

В нашей статье приведены небольшие рекомендации по некоторым видам психологической зависимости. В целом же можно сказать следующее: необходимо старательно и тщательно разбираться в себе. Сможете вы это сделать самостоятельно, или вам понадобится помощь психолога – в любом случае нужно выяснить, какие именно причины не дают вам избавиться от никотинового пристрастия. Честный, беспристрастный анализ ваших мотивов и поступков поможет разобраться в истинном положении дел и навсегда освободиться от табачного рабства.

ГБУЗ КО «Таштагольская районная больница» наркологическое отделение клинический психолог М.В. Тузикова

Осторожно, электронные сигареты!

Производители электронных сигарет позиционируют свою продукцию как способ «безопасного» курения и, даже как способ отказа от курения и лечения табачной зависимости. Как к этому относиться?  Чем опасны электронные сигареты?

Основная опасность – это мифы, связанные с электронными сигаретами – поддерживаемые …табачными компаниями.

 «Безопасные и безвредные», «эффективные и крутые»…

 Они безопасны, я могу их курить вместо обычных сигарет!  

Безопасны? 

Во-первых, Электронные сигареты не безопасны —  их аэрозоли содержат высокотоксичный никотин, сверхтонкие частицы и другие химические токсины и канцерогены (например, карболовые соединения, тяжелые металлы, такие как олово, медь, хром и никель).

Во-вторых, Вы никогда не можете быть уверены в том, чем Вы травитесь, всасывая в себя аэрозоли электронных сигарет. Нет регулирования и контроля состава электронных сигарет; заявленное на маркировке содержание никотина и других химических веществ часто не совпадает с их фактическим содержанием.

А знаете ли Вы, что содержащийся в жидкости для заправки электронных сигарет сульфат никотина — мощный нейротоксин, который ранее использовался для травления насекомых, но был запрещен из-за высокой токсичности.  При попадании в организм через кожу или желудок, он способен вызвать тяжелые отравления вплоть до смертельного исхода.

 Они безвредны для окружения, я могу их курить, там, где курить нельзя…

Во-первых, пары, выпускаемые электронными сигаретами – небезвредны для окружающих Вас людей…

Содержание высокотоксичных химических веществ и никотина в парах электронных сигарет, делает их также опасными для окружающих, в том числе для беременных женщин и их будущего потомства, если женщины сами потребляют электронные сигареты, либо пассивно подвергаются воздействию их паров.

Во-вторых, курить электронные сигареты в местах, где курение не допускается, вы не можете, хотя бы потому, что потребление всего, что имитирует курение в общественных местах запрещено Федеральным законом №15 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 Они помогут мне бросить курить…и они «круче», чем любая терапия…

Не надейтесь! Нет никаких фактов, доказывающих эффективность применения электронных сигарет как средства лечения табачной зависимости.

Наоборот! Серьезные международные исследования показывают, что применение электронных сигарет не помогает курильщикам отказаться от потребления табака.

Берегите детей!

Дети – попадаются первыми! Доказано, что одна треть подростков попробовавших электронные сигареты, прежде никогда не курили. Попробовав электронные сигареты из любопытства, они быстро становятся стойкими потребителями электронных сигарет и традиционных табачных изделий, так называемыми «двойными» курильщиками. А это как раз то, к чему стремятся табачные компании…

!Помните!

  • Электронные сигареты сами вызывают и поддерживают никотиновую зависимость, не меньше, а порой и быстрее, чем табачные изделия
  • Курильщики, которые не могут или не хотят отказаться от курения, и прибегают к потреблению электронных сигарет, как к меньшему из зол, рискуют стать «двойными» курильщиками. В силу высокой никотиновой зависимости, они не могут бросить курить, и продолжают курить обычные сигареты в сочетании с электронными, тем самым нанося непоправимый вред своему здоровью.
  • Таким образом, потребление электронных сигарет, сводит к нулю все шансы курильщика когда-нибудь полностью отказаться от курения.

ГБУЗ КО «Таштагольская районная больница» наркологическое отделение

клинический психолог М.В. Тузикова

Профилактика зависимого поведения